Гетманец Михаил Федосеевич
Гетманец Михаил Федосеевич

Михаил Федосеевич Гетманец родился 16 сентября 1923 года. Окончив с отличием среднюю школу, в 1940 году поступил на отделение русского языка и литературы филологического факультета Харьковского университета. Филологическая наука становится его настоящей большой любовью на всю жизнь. Окончание первого курса совпало с началом Великой отечественной войны, и Михаил Федосеевич, прервав учебу, отправляется на фронт, чтобы в качестве сержанта-артиллериста в суровых военных буднях пройти очередной курс жизненного университета. Война не только не ожесточила сердце Михаила Федосеевича, не сломила его дух, но она и не смогла помешать реализации его жизненных планов, победить его стремления к знаниям. Демобилизовавшись в конце 1945 года, Михаил Федосеевич возвращается на учебу в университет. Желание учиться, филологическая одаренность и склонность к научной работе дали свои результаты: окончив в 1950 году учебу, Михаил Федосеевич получает направление в аспирантуру при университетской кафедре истории русской литературы и спустя три года успешно защитил кандидатскую диссертацию «Творческий путь П.А.Павленко». Докторскую диссертацию «А.С.Макаренко и советская литература 20-30-х годов (роль писателя в утверждении концепции социалистической личности)» была защищена в 1980 году. Ученое звание профессора присвоено в 1983 году.

С 1953 года он работает в Харьковском национальном педагогическом университете им. Г.С.Сковороды: до 1955 года - преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы, с 1956 до 1996 - заведующим кафедрой, с 1997 и до сих пор - профессором кафедры русской и мировой литературы. В 1956 - 1965 годах был деканом филологического факультета, с 1966 по 1970 год - ректором.

Все эти годы Михаил Федосеевич вел и продолжает вести активную научно - исследовательскую работу. Диапазон его научных интересов чрезвычайно широк, но главными направлениями научной деятельности являются "Слово о полку Игореве", творчество Макаренко-писателя, теория литературы, литературное краеведенье. Среди нескольких сотен научных трудов Михаила Федосеевича есть и монографии, и словари, и справочники, и учебные пособия, и многочисленные статьи. Еще в начале 70-х годов он начал изучать  «Слово о полку Игореве», которое захватило ученого на всю жизнь. Впервые в истории М.Ф. Гетманцу посчастливилось организовать конную экспедицию по пути Игоря Святославовича от Новгорода-Северского до города Изюма Харьковской области, сделать существенные уточнения, которые относятся к истории похода и содержания произведения.

М. Ф. Гетманец - автор более 240 научных трудов, в том числе книг: «А.С.Макаренко - литературный критик», «Макаренко и концепция нового человека в советской литературе 20-30 годов», «Слово о полку Игореве» в школе», «Тайна реки Каялы», «Литературная Харьковщина», «Современный словарь литературоведческих терминов», «Введение в литературоведение», мемуары «Про себе i про час», «Сучасний словник лiтератури i журналiстики».

Подготовил 5 докторов и 15 кандидатов филологических наук.

Участник Великой Отечественной войны. Боевые награды: орден «За мужество», медаль «За отвагу» и более 15 медалей, полученные в послевоенное время.