Поборчая Ирина Петровна
Поборчая Ирина Петровна

Поборчая Ирина Петровна, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и мировой литературы ХНПУ им. Г.С. Сковороды.

Родилась в 1949 году в городе Харькове. В 1970 году поступила на филологический факультет Харьковского государственного университета им. А.М. Горького. По окончании его с 1975 года по 1989 года работала лаборантом, а затем преподавателем русского языка на кафедре русского языка при деканате по работе с иностранными студентами. В 1985 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Роман в стихах “Возмездие” в художественной  системе А. Блока». В 1992 году присвоено ученое звание доцента. С 1991 года по настоящее время работает на кафедре русской и мировой литературы ХНПУ им. Г.С. Сковороды.

В течение работы на кафедре русской и мировой литературы подготовила и читала учебные курсу «Русская литература конце XIX – начала XX вв.», «Методика преподавания литературы в школе», «Китайская литература с древних времен до современности», «Японская литература с древних времен до Нового времени», а также ряд спецкурсов. 

За время работы подготовила двух аспирантов, успешно защитивших диссертации: Гармаш Людмила Викторовна («Художня своєрідність симфоній Андрія Бєлого», 2000), Лавриненко Елена Сергеевна («Концепція світу та людини в поезії В.Ходасевича», 2011). В настоящее время руководит  работами аспирантов.

На протяжение ряда лет была членом специализованого Ученого Совета при ХНПУ им. Г.С. Сковороды по защите кандидатских дисертаций филологического профиля.